「生活課程有效學習」之學習社群工作坊




檔案一:「生活課程有效學習」之學習社群工作坊 (1).doc 檔案二:參加名單.doc 檔案三: 檔案四:
一、十二國民教育基本教育之基本理念:「自發、互動、共好」在生活課程的落實。 
二、因應十二年國民基本教育啟動,構建教師專業社群,落實教育處推動課程發展與教學品質提升相關政策。 
三、成立花蓮縣、臺東縣跨縣市、跨校的「生活課程有效學習」之學習社群工作坊,帶動輔導團員與學校現場教師專業對話與形塑團隊合作的氛圍。 
四、透過社群學習,進行下列增能與實作研討,提升教師的專業能力: 
1.有效教學策略,多元評量觀點在生活課程中的應用。 
2.培養生活課程多面向素材應用之能力。 
3.增進生活課程教材教法探究與反思的能力。 
4.學習共同體、合作學習、公開授課之備課、說課、觀課、議課的理論與實作。 
參、實施辦法: 
一、第一場次 
(一)時間:104年10月24日(六) 
(二)課程表: 
時間 內容 主持人或主講人 
8:30-8:50 報到 臺東大學附設實驗小學 
8:50-9:00 研習課程說明 主持人: 
台東縣生活課程輔導團召集人 
9:00-12:00 從教科書出發~探索生活課程中的音樂遊戲 主講人: 
邱健凱理事長 
12:00-13:00 午餐/小憩一下 臺東大學附設實驗小學 
13:00-16:00 從教科書出發~生活課程的探索活動設計 主講人: 
邱健凱理事長 
16:00-16:30 綜合討論 主持人: 
台東縣生活課程輔導團召集人 
16:30- 賦歸  
 
 
(三)地點:臺東大學附設實驗小學(五樓表演藝術教室) 
(四)參與對象:花蓮縣與臺東縣之國小教師(含代理、代課教師),以擔任生活課程教師為優先,預計招收25名成員。 
(五)講師資料: 
中華音樂舞蹈暨表演藝術教育協會理事長 
國立台北護理健康大學教授