舞墨弄彩玩筆趣




檔案一:99書法藝文深耕_2.doc 檔案二: 檔案三: 檔案四:
「藝術與人文」的課程是人文素養核心的藝術學習,而「書法」是傳承文化藝術也是文字與藝術的結合。基於此,本校提出充實藝術與人文教學深耕計畫「舞墨弄彩玩筆趣」的申請。 
本方案以逹成「藝術與人文」課程的三個目標:探索與創作、審美與思辨,文化與理解為目的。就「探索與創作」層面,在使每位學生能藉由書法的內涵自我探索,覺知環境與個人關係,運用筆、墨從事創作,以豐富生活與心靈;就「審美與思辨」層面,在使每位學生透過書法藝術的審美活動,體認書法藝術的價值,珍視書藝作品,提昇生活素養;就「文化與理解」層面,在使每位學生瞭解書法藝術的文化脈絡及各書法家的風格,熱忱參與多元的藝術活動,擴展藝術視野。 
本方案的擬定與推動考量學校環境、資源與人文環境等主客觀因素,透過教師的進修,與書法家協同教學,提昇教師書法教學的能力,活化藝文領域的教學。